1 день из жизни местного

Людмила Золоторёва
  Не зря бесчисленное количество паломников проходят тропу Иисуса в надеждах обрести Бога или отказавшись от благ, сотни людей преодолевают невообразимые расстояния,преследуя свои цели.Ведь в дороге можно найти абсолютно все!Покой, понимание, созерцание, осознание, любовь,дружбу,  приключения,доброту ,сострадание,Бога, решение , силы, счастье, жизнь.
   Я покинула свой дом ради любопытства и поисков себя и даже не мечтала обрести все это, ну разве что приключения. Давайте знакомиться!Я та, которая живет в сером городишке в своем ритме, морщится от вопросов о замужестве и детях, кто  прячется под одеяло от назойливых советов общества, от осознание того,что шаблоны срабатывают не на всех.Ну и слава Богу, знаете ли.Что бы все в этом мире могло быть относительно, обществу нужно другое мнение и может это мнение мое.
  За 6 лет путешествий я побывала: обычным туристом,который вскарабкивается на верблюда не зная последствий;"охотником" за дешевыми билетами, для самостоятельного тура; поглощающим по несколько стран натуралистом;безумным автостопером; матрасником; скалолазом; дайвером и вот наконец местным жителем.      
   Идея жить как местному пришла ко мне вторично, после идеи сэкономить.
Я житель маленького города Российской Федерации и деньги, которые я зарабатываю не представляю никакого интереса для путешествий , может быть только для Африки.Я много изучала сайты с бесплатными программами по обмену, волонтерству,помощи фермерству ,обмену домами и та-дам я нашла каучсерфинг. Суть программы в том, что ты предоставляешь спальное место для туристов ДАРОМ , немного информации о культуре, о городе, о языке, да и всем о чем захочется поговорить. До моей поездки в моем доме останавливались такие же каучсёрферы. Порой они были смешные, порой странные, а иногда пугающие и отвратительные. Ну этого я могла избежать,если бы детальней изучала анкеты, но я этого не делала. Мне нравилось не заимствовать чужое представление о человеке, а детально изучать его самостоятельно. Думаю в дальнейшем кто-то изучал и меня.
  Собрав около 12-13 тыс я купила 7авиа билетов в 6 стран (или точнее в 5 с половиной, так как Ватикан страной-то назвать сложно!).Спустя пол года я села в самолет с рюкзаком голубого, как небо, цвета и полетела.
  К слову о вещах они всегда значили для меня довольно много.Они тщательно выбирались и сортировались в последние 5-8 часов до вылета. Эти вещи все что меня связывало с моей обычной жизнью.мои 4 кг родины на 18 дней.На дне сумки вольтом теснились туфли на платформе и составляли 1/5 моего рюкзака, а также истинное понимание русских девушек в глазах иностранцев.1/5 потрачена на фотоаппарат, селфипалку, телефон и зарядки. 1/5 на шампуни, крема и косметику, в оставшиеся 2/5 входили бумажные карты,билеты, списки достопримечательностей, 2 платья,1 брюки,футболка, пара кофт,купальник, солнечные очки,беруши и штаны от пижамы +конечно нижнее белье,носки.Все это вынужденная мера ведь так дешевле. На одном перелеты можно сэкономить до 20 евро, а на 7 целых 140.Почти 10 тысяч рублей, так что не судите строго.
 Так много людей отозвалось на каучсерфенге,что я и не ожидала. Однако 99% это мужчины,которых я не знаю и все чему я могу доверять это отзывы других людей. Изучив информацию, я отдала предпочтение тем,кто предоставлял отдельные комнаты, пусть и не так близко к центру.
 Первой страной была Греция, Афины.Транзит.Мне так хотелось увидеть Акрополь ,что я специально взяла полет с пересадкой аж 8 часов и не прогадала.Метро до центра оказалось не людным, а вид из окна очень напоминал то Крым, то Турцию.Первое что я заметила в гречанках, нет не белые платья подвязанные золотой лентой под грудь и не лавр в волосах,а отечность лица.8  женщин в возрасте от 35 до 50 стоявшие рядом выглядели как после коллективного плача. Грузные мешки под глазами черноватого оттенка давили на щеки, а те словно подтаявшее мороженое стремились вниз, искажая контуры лица, темного коричневатого лица.Карие, почти черные глаза сливались с волосами у одних или с корнями волос у других.Гидроперит, поспешно выдал мой мозг. Да, думаю мелирование и обесцвечивание волос тут почти традиция, всеобщая попытка быть не как все.Единственное что их объединило и смягчило их облик в моих глазах это натуральность.Все 8 женщин не имели никакого намека на макияж, ни туши , ни помады.Лишь позже я разглядела девушку лет 18 со строгими стрелками, чуть вытянутым лицом и пухлыми яркими губами.Позже она и спасет меня в борьбе с моей картой, скромно и неуверенно вытягивая английские слова из памяти.
 Отняв от 8 часов, что у меня были :2 часа на дорогу  в аэропорт и обратно, 2 часа на регистрацию ,у меня осталось всего 4.Спустя первый час и еще 10 евро я оказалась в центре Афин. Невысокие, ветвистые деревья, едва дотягивались до крыш домов, которые в свою очередь не превышали 3 этажей. Кучки не проснувшихся туристов медленно плелись в сторону Акрополя, доедая свои завтраки.Несмотря на довольно пустынные улицы, работники ресторанов уже выставили свои стулья и столы, чем перекрыли тротуар с одной стороны улицы. Я бы и не обратила на них внимания, если бы ни запах моцареллы и бекона. О Боже мой, как он прекрасен, после жутковатой еды в самолете.Резко выдохнув, я вспомнила о времени и рванула вперед.
  Греки оказались не глупыми ребятами! Весь Акрополь был обнесен железным забором и большим количеством деревьев, так что шанса сделать хороший кадр просто не было ни малейшего. Узнав цену 20/30 евро за посещения этого исторического места, я решила пробежаться вокруг. Да,да первый день пересчета валюты в рубли подвергает тебя в шок, но я смирюсь с этим намного позже поедая лобстеров с вином.Но не об этом сейчас. Конечно же иного выхода не нашлось и мне пришлось купить билет.Ну что могло удивить меня,думала я, но я так сильно ошибалась.Одно прекрасное прекрасная панорама сменялась другой. Утреннее солнце уже разлилось по крышам домов. Все происходяцие казалось мне миражом или картинкой в которой я очутилась совсем случайно.Чайки носились по городу как дозорные, пролетая улицу за улицей. Солнце коснулось холмов и гор окружающих город.Какая же я счастливая, что вижу это! я как "голодный " фотограф снимала кадр за кадром.