Враг внутри

Вениамин Янов
Врагов искать лихое дело в мире -
Найти их можно хоть когда,
И клеветать их принято в порыве,
Но эти возгласы - лишь мутная вода.

Их ищут в головах других и заграницей,
На них глядят с бахвальством и презрением:
"Их идолы плохи, у них кривые лица"
Проносится сквозь нас прогнившим лицемерием.

Но загляни в себя и ты поймёшь всё сам,
Сквозь тьму своих мыслей и дремлющую стужу.
Не действуй чувством, верь своим глазам:
Твой главный враг всегда внутри, а не снаружи.

________________________________________________
Быть может это лень твоя, а может это страх.
Неважно. Это твой любимый враг.
Избавься от него, зажги огонь в глазах
И лишь тогда преодолеешь мрак.