Простить?

Алехандр Иванов 12
                Из старых рецок

О, да, Вы правы. И не правы.
Затем нам прошлое дано,
Чтоб тешить памятью – забавой
Сиюминутной. Всё равно
Что было с нами, что не с нами,
Мы равно плачем над судьбой
И над ушедшими годами, и над
Шагнувшим в мир иной.
И над героем старой книги,
Что также в памяти храним.
Но болью, верностью – годами
Мы душу чью-то сохраним.
И в прошлом, нами уж отжитом,
Светлей покажется ему,
Когда судьба с лицом сердитым
Вдруг улыбнётся, потому
Что Вы, сегодня, вспоминая,
Ему отпустите грехи,
не все,
Но те, что жизнь сминая
Непониманьем, так легки...