Сад дома для умалишенных Сан-Реми. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Он в доме для умалишенных
Писал картину эту для души
Своей ,больной и помещенной
В больницу Сан-Реми ,почти  в глуши.

Он в сад стал выходить с мольбертом
И рисовать деревья и кусты.
Они казались все при этом
Людьми, в которых видны все черты

Характера, а также судьбы,
Что привели их в этот страшный дом.
К общению они не чужды
И видят очень часто друга  в нем.

Вот ствол, что молния сломала.
Он видится, как гордый человек,
Кто в жизни повидал немало
И испытавший очень много бед.

Не сломлен духом, только телом.
Он виден всем растениям в саду.
По сердцу  очень розе  белой,
Пред ним растущей возле,  на виду.

Заходит солнце, скоро  вечер.
И розовеют в небе облака.
Таким же цветом дом помечен,
Трава,стволы деревьев.Лишь листва

По цвету также неизменна.
И  небо голубой меняет цвет
На ряд цветов одновременно,
Собою оставляя мягкий след.

Привратник просит возвратиться
В палаты всех гуляющих больных,
Принять лекарства и забыться,
Сменив на сон картинку дел земных.