Век Революции

Анатолий Быстрицкий
Тянется, тянется, тянется время.
День, как вчера, повторится опять.
Однообразие – тяжкое бремя.
Ну, да, привыкнув, легко прозябать!

Сколькие свыклись! Вокруг только вздохи,
Даже где надо не сдерживать крик!
Были же, были иные эпохи!
В них человек прозябать не привык.

Век восемнадцатый. Франция. Чудно
Пиршествует феодальная знать!
А у крестьянина в миске так скудно,
Что ему нечего больше терять…

И между классами вспыхнула битва.
Равно ложились под нож гильотин,
Прозванных «национальная бритва»,
Царь, дворянин – как и простолюдин.

К власти карабкалась буржуазия.
Лестницей стал ей восставший народ.
Через сто двадцать три года – Россия
Первой восставших во власть вознесёт.

Век девятнадцатый. Пламень всё больше,
Всё горячей революции жар.
В Австрии, Франции, в Пруссии, в Польше –
Всюду в Европе народный пожар!

Подкупом, лестью, насильем, обманом,
Но – утверждается капитализм…
Против него встал идейным тараном
Твёрдый завет угнетённых: марксизм.

Скрещенный из наилучших соцветий,
Он в прошлом веке дал вызревший плод:
Это – усвоивший опыт столетий
Первый Советский семнадцатый год!

Той Революции минул сегодня
Век. Нет Советов, и пламень угас.
Но для истории что значит сотня
Лет? Человек ведь несчастлив – сейчас!

Значит, кто б ни останавливал время,
Тщетны попытки застопорить бег.
Вызревшим плодом посеяно семя:
Век революции – нынешний век.

1-6 ноября 2017г.