Терскей. 5. Ледовая стенка

Иван Друг
Утро 15 октября было свежим. Спать удалось лечь только далеко заполночь, а подъем в пять утра, потому что дежурный. Ничего, прорвемся!

Завтракаем, быстро с Колей заканчиваем ремонт ботинка – однако, насколько же проще работать вдвоем! И, пока мы упаковываемся, Коля с Лешей уходят вперед, провешивать веревки. Как позже выяснилось, у нас первопроход, а перевал решили назвать в честь Тамгинских инструкторов, высота его 4266, а сложность 2Б и мы будем подниматься на него по ледовой стенке, используя веревки и ледобуры. Уклон этой стенки не мерял, но местами довольно круто.

По-поводу крутизны в горах – если не использовать специальные инструменты, для замера крутизны, то это весьма субъективное понятие. Вот и сейчас, на вид эта стена просто вертикальная, огромная, и только разум не пускает в организм холод животного страха. Но вот мы потихоньку дотопали к подножию, начался подъем. Поначалу уклон был вообще градусов десять-пятнадцать, потом покруче. Вблизи оказалось, что вертикальных участков на стенке практически нет, если не считать метровой ступеньки, возникшей из-за разлома льда. Вспомним, при этом, что субъективно наклон градусов в 60 уже кажется вертикальным. Да и не смогли бы мы с рюкзаками ползти по такой стене.

Коля и Леша уже ушли вперед, т.е. вверх. Их задача – делать станции и провешивать перила, забавно звучит для непосвященных, правда? Расшифровываем. Станция – это надежная точка крепления, за которую альпинисты могут страховаться. В данном случае, станция состояла из двух ледобуров, петли и карабина. Ледобур – это устройство типа штопора, который закручивают в лед и он там надежно держится. К карабину петлей цепляется веревка и сбрасывается вниз, для товарищей – это перила. По перилам поднимаются вверх с помощью жумара – такое устройство с ручкой, за которую удобно держаться. Оно цепляется на веревку и вверх свободно продвигается, а вниз – нет.

Процесс небыстрый. Первый лезет вверх с помощью специальных ледовых инструментов (при отсутствии – просто с двумя ледорубами), привязанный на веревку, второй страхует его через станцию. Если первый залез на пять метров и сорвался – то падать ему десять метров, потом сработает страховка. Вот здесь второму зевать нельзя, мало ли что. Поэтому первый вкручивает промежуточные ледобуры, чтобы не слишком далеко падать, если что.

Как только станция готова, группа по очереди поднимается по перилам на следующую станцию. Последний – а им оказался я – станцию разбирает, и передает по цепочке наверх, первому ледобуры, петли, карабины, веревки. Так и ползем потихоньку вверх, процесс небыстрый, больше стоим.

Поначалу идти было просто. Потом стала накапливаться усталость, да и рюкзак, почему-то становился все тяжелее и тяжелее. Наконец, сформировался режим: три шага – отдых, три шага – отдых и т.д. Не быстро. Сторона стенки – северная, поэтому лезем в тени, холодно. Пока стоишь прицепленный на станции, особенно, когда на станции собралось несколько человек, то стараешься лишних движений не делать, чтобы ненароком не сбить своего товарища. А без движения ноги потихоньку замерзают.

Наконец, у меня перестали забирать разобранные станции. Это значит, перевал близко, и у первого хватило снаряги дойти до верхней точки. Ползу. Замечаю, что угол наклона стенки уменьшается, как говорят, выполаживается. А вот и Леша. Но какая-то странная веревка провешена. Вспомогательная!

– Пожалуйста, без рывков, – говорит, улыбаясь говорит Леша.

– Только не говори мне, что ты эту веревочку закрепил на ледорубе и стоишь на нем.

– Нет, там не ледоруб, а ледовый инструмент!

Но я уже благополучно добрался до точки крепления. Ледовый инструмент был извлечен, и я двинулся наверх за Лешей. За мной волочились три веревки, а сам я был обвешан ледобурами, как рождественская елка, поэтому едва двигался. Народ был рад меня видеть. Всего мы провесили семь или восемь веревок, каждая по 50 метров.

Перекусили, сделали групповое фото, и двинулись вниз, по камням. А это нелегко, можно запросто подвернуть ногу, поэтому двигаемся медленно.

Незаметно для самих себя спустились на некатегорийный перевал Альпийских Роз, 3740. Наконец, встали на небольшом ручье. Ура, вода! Можно попить от пуза, можно умыться, можно почистить зубы.

На котелке для чая порвался тросик. Собственно, котелок – это просто большая алюминиевая кастрюля, к которой приделали металический тросик. Вот он и порвался. Чиню оперативно, хорошо, что в ремнаборе есть тросик на замену.

В качестве второго котелка, для каши или супа, используется обычная гражданская скороварка. Она, конечно, тяжелая – но на высоте просто незаменима. Потому что иначе на высоте очень трудно что-нибудь сварить.

Завтра мы должны выйти в точку старта. Там нас ждут помидоры и другие вкусности, надеемся, что ждут.