рыба клюет на запах плывет на ощупь

Марина Чешева
рыба клюет на запах плывет на ощупь
брюхо кладет в ладони глядит на площадь
ест из руки зерно
 
мерзнет закат над севером над сахарой
люди идут от августа до захары
кажется из кино
 
руки подняв как будто бы в сорок третьем
шлепая ртами медленно как о смерти
пленка рябит в ветвях
 
рыба плывет вокруг чешуи и мимо
плеч затвердевших голосом или дымом
в солнце и янтарях
 
мне бы ее поймать за пустой загривок
гладить за пальцы мять золотой затылок
что-то о ней молчать
 
лишь бы она оставила эту трою
все потроха от дерева над горою
в титрах у главврача