Как-то накипело

Томилова Галина
на http://www.stihi.ru/2017/11/07/2456

Как-то всё неоднозначно. Генофонд, говорите, разрушен, благодаря Великой Октябрьской? Что тут скажешь? ... Иных разрушен, иных улучшен...
Мой дед был абсолютно безграмотным портным, подёнщиком, с малолетства со своим отцом так зарабатывал, ходил по избам, без всякой надежды даже на церковно-приходское четырёхклассное образование, кушать было нечего потому что. Его четверо детей получили среднее и высшее. Его внуки - получили высшее, его правнуки,- некоторые по два имеют. Что тут скажешь. Это факт. А если бы да кабы... я могла бы и не родиться, а я была его радостью, он пылинки с меня сдувал, благодаря ему у меня было лучшее детство. Про своё детство он даже говорить не мог, у него его и не было, впрочем. Он вообще-то был немногословен, дела делал, всё пытался что-то улучшить... Многое получилось.
Сколько таких как я, родившихся от обездоленных и забитых, которые в царской России были никем, в полном смысле этого слова?
Кто осудит?
Грамоте он выучился всё же по программе ликвидации безграмотности, помните, была такая, рабфаки и пр. Выписывал массу периодических изданий, читал запоем до последнего дня, меня приучил.
Судьи кто?

Об одном жалею, - швейная машинка, которую он мне завещал, новенькая по тем временам, так до меня и не добралась, где-то в гуще многочисленной родни затерялась. Хотел наверное, чтобы у меня, если что... кусок хлеба был хотя бы, обезопасить хотел наверное, соломки подстелить...
 Швейная машинка у меня случилась всё же, но я не шью, не передалось мне по крови то ремесло, да и деду моему тоже не очень, вещей он не шил, не знаю не умел или не хотел, только под настроение подшивал-строчил всё подряд, - шторки, платочки, занавесочки. Бабушка заботы не знала. Подшивал на старой машинке, мою не трогал...

Вот я и думаю, чего же хотят новоявленные белые во главе с Чубайсом и пр., плюя, пиная, растаптывая прошлое, "заработавшие" свои состояния на спекуляциях и воровстве, возвысившихся на горбу миллионов, которые работали не покладая рук на будущее своих потомков, чего добиваются? Чтобы дед меня родил обратно? Но мои внуки уже обучаются грамоте и успешно занимаются искусствами и спортом, хотя всё чаще становится труднее и труднее - дорого. Неужели у них получится?
Что же они не защитили страну и престол 100 лет назад? Может быть всё проще - не страну они защищали, шкуры свои спасали, генофонд жиденьким оказался, вот и не получилось...
И ведь сейчас не спасут страну-то, продадут с потрохами, уже продали.

С праздником!