Свобода

Герберт Слободсков
Свобода - такой тоненький слой,
узкая грань нашей жизни.
Без неё мы ревём, а с ней - унываем.
И этому нету конца.

Заразившись идеей свободы,
мы пахаем всю ночь до утра,
Лишь бы ощутить этот свежий глоток
счастливого нежного рабства.

И в тайне от всех мечтаем о ней,
и в открытую тоже мечтаем,
мы её восхваляем, её достигаем,
и кровью, и потом, слезами.

Опасностями всеми пренебрегаем,
свободы лишь ради, её двух минут.
Свободное время мы готовы потратить,
на право свободно мыслить, свободно дышать.

Мы трудимся на прозрачный призрак свободы,
мы готовы не спать ради благ,
готовы и душу продать за свободу,
покорно, за 300 долларов в месяц.

Свобода прекрасна, свобода мила,
В ней нет ни границ, ни условий.
Получившим её положено всё.
Дороги открыты, возможности есть.

Только вот получая желанное всё,
называя, без смысла, свободой.
Мы на себя одеваем оковы потуже,
не справляясь с её буйной природой.