Призрак Летучего голландца

Рыжов Владимир Александрович
Терзают душу миражи,
Мыс Горн пленяет самозванца.
Ты не пугай, а расскажи
Про тень Летучего голландца.

Чтобы судьбу свою презреть,
Он клялся дьяволу душою,
Мыс Горн во гневе одолеть,
Но заплатил большой ценою.

Корабль-призрак стал не зря
Носить проклятие по свету,
Чтоб вечно бороздить моря,
Собою слать судьбе примету.

Про то, как марева мираж
В игре изменчивой обмана,
Морского дна безумный страж
Зовет к себе Фата-моргана.

Он платит дань своим грехам,
За все убийства и коварства.
Несёт расплату по долгам
Тысячелетием мытарства.

Но как вернуться к берегам
Скитальцам и морским бродягам?
И дать надежду морякам,
Пристанище лихим варягам.