Сонет 1493 Диссонанс ностальгии

Аллан Гурченко
Н. А. Островскому и его роману
«Как закалялась сталь» (1934 г.)

                Да был ли мальчик-то?..
                Может, мальчика-то и не было?
                (Из романа «Жизнь Клима Смагина»;
                А. М. Горький: писатель, драматург, публицист)

                Самое дорогое у человека – это жизнь.
                Она даётся ему один раз, и прожить её надо так,
                чтобы не было мучительно больно за бесцельно
                прожитые годы, чтобы не жёг позор
                за подленькое и мелочное прошлое…
                (Из романа «Как закалялась сталь»;
                Н. А. Островский – писатель)

                Умей жить и тогда, когда жизнь становится
                невыносимой. Сделай её полезной
                (Из романа «Как закалялась сталь»;
                Н. А. Островский – писатель)

…И как же, Сталь, ты закалялась?..
О чём мечтала ты?..
                Скажи…
В родной ты книге тАк призналась…
О том, о чём теперь – молчи!

…Была для всех святым Примером…
Корчагин твой икОной слыл, –
теперь он – в забытьи прескверном…
Как будто вовсе и не жил.

Нет!!! “Мальчик – был”!
                Он жил, как Песня!
Его боялись все враги.
Он шёл на подвиг ратный Честно!
Но подло – в спину нож – свои.

Свои же(!) предали прекрасную Идею.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
“Весь Мир – во зле”. –
                Вот дьявола затея.
14.08.2016