Старый Гофман

Маргарита Беседина
               

Засыпает город. Тише.
Окна спят и спят дома.
Сны слетаются под крышу,
Спит Бессонница сама.
Никого уже не слышно,
Только сны снуют, как мыши.
Разлетаясь к изголовьям,
Обернутся где любовью,
Где разлукой, где бедой,
Где нечаянным свиданьем,
А где страстью роковой.

Тихо-тихо. Тише… тише…
Но прислушайся: услышишь,
Как вздыхают города.
Только сказка иногда
Вдруг заблудится во тьме
И придёт к тебе во сне.

Это, верно, старый Гофман
Постучал в ночные окна.
Он пришёл в свой город детства –
Здесь его осталось сердце.

По брусчаткам, тротуарам
Он всё ищет город старый.
Он смущён, он озадачен.
Может –  дождь, а может –  плачет:
Ведь в былые времена
Здесь была его страна!

Перепрыгивает лужи.
Может, он уже простужен?
Он пришёл издалека.
Он расстроен. Он сконфужен.
Слышишь, Гофман, ты нам нужен!
Здесь звучит твоя строка.

Все: и взрослые, и дети.
Мы читаем сказки эти.
Сказка в музыке живёт.
Может, на другой планете
Тоже знают сказки эти?
Что вам стоит? Вы проверьте!

…Тихо город слёзы льёт.
Дождь всё тот же.  Всё идёт.