Уроки истории

Леонид Юдников
Эх, тряхнуло Россию здорово
Историческим залпом  Авроровым,
Раскололо ее на два лагеря
От Прибалтики до Анадыря.
Комсомольцы двадцатого года
Вы лихие деньки знавали,
Вас бросало в огонь и в воду
Исторических аномалий.
Но эпоху не выбирают
И историю не ругают.
Как из песни не выкинуть слов,
Так и то сотрясенье основ.

У России своя стезя,
Мерить общею меркой нельзя.
Да, она и лихая, и бранная,
И убийством сынов окаянная,
И величьем, и мерзостью мазана,
Ей и нынче ничто не заказано.
Все крутые ее повороты
Исторически связаны с флотом.
Севастополь, Одесса, Ревель,
Петербург и Владивосток…
Как швартовы натянуты нервы,
И пульсирует в такт им висок.

У истории есть уроки,
Есть резоны свои и сроки,
Только в этой начальной школе
По своей или божьей воле
Не учились ее творцы,
Власть имущих штурмуя дворцы.
Но и все же, и все же, и все же
Нам плевать на былое негоже.
Остается с Андреевским с нами
И победное Красное Знамя .