Созвездие Южного Креста

Леонид Беленький
Нас ведёт Полярная звезда,
А его по жизни Южный Крест,
По тропе, что инеем седа
Он давно идёт из этих мест.

Спотыкаясь, падая, скользя,
Он идёт, и гомонит толпа,
Ледяная, белая стезя -
Путь его крестовый и судьба.

Он идёт. Нам кажется - назад.
Неудачник, комик, идиот.
Вроде бы вслепую, наугад,
Что же за звезда его ведёт?

И навстречу, тёмною толпой,
За него сгорая от стыда,
Мы идём не глядя на него,
Мы идём. На север. В холода.

Так уж повелось. Невесть куда,
Дни и ночи, годы напролёт
Нас ведёт Полярная Звезда,
И плевать, куда она ведёт.

Ослеплённым яркою звездой
Нам с пути прямого не свернуть.
Так зачем он тянет за собой
Нам, слепым, прокладывая путь?

Словно птица в южные края,
Полагаясь только на чутьё
Он идёт к созвездию Креста -
Кто рискнёт остановить его?

Больше жизни ближних возлюбя,
Сквозь пургу и вьюги хоровод,
Нас спасая от самих себя,
Он дойдёт. Молитесь за него.