Старый Дом

Анатолий Чаленко
               
Вот - Старый Дом,
И в доме том
Провел две ночи, и притом,
Не повредился я умом.

Вы усмехнетесь: подвиг в чем?
Но вы не знаете о том.
И ни теперь, и ни потом,
Чему внимал я – обо всем,

О чем вещал мне Старый Дом
«И что, и как», и «что - почем»,
Не расскажу я вам о том.
Вот, разве только об одном...

...
«Убить тебя нельзя,
Ведь ты – Мертвец.
Но и убить тебя нельзя,
Ведь ты - Бессмертен.

Вот и не трать же время зря,
Понять уж стоит, наконец,
Доколь Мертвец внутри тебя,
Так он и бытности – Владетель...

Твоей. И только для тебя,
Сорвать терновый сей венец,
По силам! Ведь его ты носишь зря -
Фальшив! Сорви и будь сему свидетель».

...
Вот так он молвил...
И потом
Помыслить было мне о чем,
Когда покинув Старый Дом,
В раздумьях брел...
...о том о сем.

                04-09 сентября 2017

Artwork: Charles E. Burchfield - Haunted Twilight, 1954-62