Революция или переворот

Аспид 2
Что было сто лет назад,
«революция» - «переворот»?
Не наступит в том споре спад,
Хоть ещё сотня лет пройдёт.

Недостаток народных свобод:
Капитал всю власть захватил,
Угнетал помещик народ,
Буржуазный строй всюду был.

Но радел дворянин за страну:
Появились заводы и мощь.
Император затеял войну,
Не изгнав подстрекателей прочь.

Сложно нам рассуждать, кто был прав:
Правду каждый имел свою,
У войны ведь жестокий нрав,
Но за Родину гибли в бою.

А предатели были всегда,
Перегибы бывали не раз …
И сегодня, как в те года,
Существует «буржуев» класс.

Нет, не те, что своим трудом
И умом капитал нажил;
Это тот, кто хватал и ртом,
Делал вид, что стране служил.

Изменилось что за сто лет,
Справедливости больше стало?
Благородства дворянства нет,
Расхитителей вот – немало.

Ведь «народные массы» хотели
Жить достойно во все времена,
В правовом государстве – на деле,
Чтоб могучей была страна.

И нельзя тех лет забывать,
Где Союз был Великой страной,
В войнах он умел побеждать,
И взметнулся в космос стрелой.

И неважно теперь, как назвать
«революция» - «переворот»,
Сберечь Родину важно и знать:
Справедливость в Россию придёт!

                Октябрь,2017 г