Иностранка

Анна Гайдамак 3
Посвящаю моей прабабушке

В ресторане Парижа под вечер
Слышны звуки знакомого танго,
Догорают последние свечи,
Не спешит уходить  ИНОСТРАНКА.
Перед нею бокал недопитый,
Сигаретный качается дым,
Ей на Родину двери закрыты,
И дороги под пеплом густым.
Но кого же ты ждёшь эмигрантка
Каждый вечер в прокуренном зале,
Не глядишь, как танцует цыганка,
Разметав разноцветные шали.
За окошком парижская осень,
Льют холодные слёзы дожди,
А в Крыму пулемёты всё косят,
Никого ты оттуда не жди.
В ридикюле, в салфеточке белой,
Горсть земли из далёкой России
Разве  жить ты в Москве не хотела…
Эмигранты  Парижу чужие.
Ресторан закрывается к ночи,
Смолкли звуки знакомого танго,
В темноту, вдоль дорожных обочин
Одиноко идёт иностранка.
Плёс.2017г.