Праздник хамсы

Светлана Баранник
Сегодня праздник рыбки серебристой,
Блестит в бочатах первая хамса,
Текут на площадь горожане быстро,
Заполнив Форумную в полчаса.

Над южным городом плывут регатой,
По ветру перистые облака,
С эстрады в гюйсах нам поют ребята
Про штормы и удачу рыбака.

Здесь пахнет  морем,рыбой и пенькою,
Благоухает пряная хамса,
Дымится кухня - шкару ждём с тобою,
Еды рыбацкой, вкусим чудеса.

Ансамбль барабанщиков с эстрады,
Перекрывает шумную молву,
А чайки, ошалев от кананады,
Кидаются в прозрачную волну.

В сторонке вспоминают старожилы:
- От голода спасла хамса страну-,
На памятник цветы ей возложили,
Была народу хлебом всю войну.