Бедность и Фортуна

Елена Мол
Воюют Бедность и Фортуна,
Их ожидает  Колесо,
Кому серебряные струны
Дарить? О, боги, видят всё!

Пьёт  воду, думая паломник,
Тот ищет для души покой,
Глядит на драку женщин скромно
И крест кладёт, молясь, рукой.

Постой, обтрёпанная Бедность
Фортуне мстить! Её ль вина,
Что мчится нищая хвалебность
Испить позор души до дна?

Как часто потрафляя вкусу,
Мы шлём Фортуне ветерок,
А той не избежать искуса,
Падут цветы у чьих то ног.

О, Бедность, ты плодишь пороки,
Мозг испрожняя злостью дум,
Фортуне не нужны уроки,
Ей нужен трезвый, здравый Ум.

 К миниатюре  Жана Фуке  “Отдых паломников и битва Фортуны и Бедности”,