Поль Валери. Елена

Виктория Ткач
Поль Валери. Елена (пер. с фр.)

О лазурь! Это я… Я пришла, гроты смерти оставив,
Слушать пенные волны в изломах певуче сонорных,
Снова видеть галеры в улыбке рожденной Авроры,
Весла их золотыми рядами могущество славят.

Одинокие руки мои созывают монархов, 
В их соленые бороды я погружу свои пальцы:
Буду плакать. Печальны победные песни скитальцев.
Новый путь за кормой их судов, что не ведают страха.

Слышу раковин гул, в них солдаты призывно трубят,
Чтобы ритмом, как вздохом одним, весел взмах был объят:
Светлой песней гребцов будет звук приумножен стократно.

И античные боги, что смотрят вперед с корабля,
Улыбаются вызову, им не вернуться обратно.
Только руки протянут, прощаясь, прощая меня.