Сказание о Инсурен, часть 2 - 8

Наталья Мартишина
Верно, те песни пела, что пела когда-то ей мать -
И свершалось в тех песнях, что в сказках старалось свершиться -
Птица Рух, что вполнеба, бралась сироте помогать,
Покоряла любовь атаманку всех ведьм Наужидзу,

Весельчак Карт-Кожак великанов, шутя, побеждал,
Крошка-мальчик пахал на волах, пока мир не проснётся,
А волы возвращались к деревне, чуть вечер настал,
И несли на рогах золотое, тяжёлое солнце.

Пела так Инсурен, и заслушалась стража, и плен
Не казался уже никому беспросветной темницей,
И не думал никто о развязке, а временем тем
Джантемир по лесам пробирался к дольмену - молиться,

Чтоб дольмен научил, как сокровище сердца найти,
Как врагов победить и добыть Инсурен из неволи...
Коль искал путь к дольмену - не видел иного пути,
И в печали своей ни на что не надеялся боле.