Зарисовки о войне по воспоминаниям отца - 6

Петр Летуновский
                6

Весь в шрамах рваных, но живой
Солдат с войны домой прибудет.
Уйдёт в работу с головой -
За это, вроде бы, не судят...

Но ошибался мой отец -
Жесток мир под небесным сводом.
Не фронтовик он, не боец,
Коль был в плену, то враг народа?!

Такой ярлык был тяжелей,
Чем путь в плену по адским зонам.
Но надо поднимать детей -
Жить по неписанным законам*.

Мужские руки - дефицит!
И, хоть, косых в достатке взглядов,
А по ночам спина болит,
В колхозе ждут - работать надо!

И успевал везде отец -
Столяр, кузнец и славный скотник*.
На балалайке он игрец
И петь частушки был охотник.

А между делом не спеша,
(Ведь генофонд страны в упадке,
В деревне света ни шиша),
Рожал детей, как лук на грядке...

И именами тех друзей,
Что не вернулись с поля боя,
Он награждал своих детей,
Чем чтил народные устои.

И Бог хранил в семье покой,
Здоровье всех живущих в доме
С открытой русскою душой,
Хоть спали на ржаной соломе.

И было людям невдомёк
С каких харчей всем сытно, ладно
И что за чудо-огонёк
Горел всю жизнь в избе лампадный..?

-----------------------------------------

Пройдёт ещё немало дней,
Но только это будет завтра -
Родятся в доме семь детей.
Восьмой, последний, будет автор.

------------------------------------------

И, вот, другие времена
Сменили контуры эпохи,
Но вечна в памяти война
И не затихли скорби вздохи.

Да, изменился жизни толк*,
Когда не стало ветеранов...
Но будет жить "Бессмертный полк"
Наперекор смертям и ранам!

Солдат портреты тут и там -
Нет в мире шествия красивей!
Среди дедов, отцов и мам
Шагают внуки по России!

-------------------------------------------

И через много-много лет,
Пусть внуки станут старше дедов,
За ними правнуки вослед
Займут ряды на День Победы!

Неписанные законы - естественные нормы, правила жизни, поведения людей,не установленные государственной властью;

Скотник -работник, занимающийся уходом за скотом;

Толк - смысл, разумность, осмысленность;

7.11.17