Он, может быть, хотел бы по-другому...

Виктор Ассоров
Он, может быть, хотел бы по-другому
Прожить на Богом избранной земле -
Поближе к детям и родному дому
Без грусти и печали на душе.

Безмерно перейдя на веры путь,
Не смел перечить словом в небеса,
Что хочется порой ему свернуть,
Но не отводит от любви глаза.

Прекрасный день опять ласкает взор,
Светило нас лучами согревает,
Порою дождь прольётся, как напор,
Который наше сердце наполняет.

Без песни, без любви, красивых слов
Мы не находим в душах утешение.
Познали и надежду, и любовь,
А веру укрепляем, как спасение.

Не надо в этой жизни серебра,
Когда не замечаем мы сирот.
И не угоден Богу путь добра,
Когда любовь надеется на плот.

Чудесно мир Создателя нам виден,
Мы слышим, осязаем и поём;
И тот, кто нас слабей и безобиден,
Нуждается в любви любых времён.

Зачем живёт на свете человек?
Зачем даётся кровь ему на сердце?
Не разгадать нам тайну наших лет,
Доколе нам любовью не прогреться.

Закат. Летают низко чайки.
Нева смирилась с войнами от бед.
Всё реже слышен шум от балалайки,
И не выходят пары на рассвет.

Доступный интернет забрал всю волю -
Теперь не надо думать и читать.
Такая жизнь нам выпала на долю,
Что можно в интернете умирать.

Спокойный голос скажет на Айфоне:
«Чего изволите? Кого для Вас позвать?»
И нарисует море на просторе,
Где также можно плавать и нырять.

И вот мы погружаемся под воду,
Не зная, как накроет нас волна.
И выбираем не всегда свободу,
Которая нужна, как никогда.

Тогда и попадаем в эти сети,
Что могут беспощадно погубить.
Становимся, как маленькие дети,
Которые не могут дальше плыть.

А можем и закинуть невод в море!
Да что там в море - в целый океан!
И рассказать о том, как на просторе
Любовь отдали бедным и врагам.

Ещё поглубже погружаясь в воду,
Мы наконец опустимся на дно.
И, оттолкнувшись, чувствуя свободу,
Мы выплываем, где всегда светло.

И вот остались малые секунды,
Но грудь сжимает воздуха запас,
Выстреливая вдаль свои салюты,
Мы делаем рывок последний раз.

И вот он - свежий воздух, шум от моря.
Выныривая снова в белый свет,
Мы понимаем, как же губит горе,
Не можем без любви найти ответ.

Всё позади, и солнце освещает!
Теперь стоим упорно на песке,
Где море наши ноги омывает,
И нет тревожной грусти на душе.

А ведь недавно в глубине пучины
Мы не могли позволить себе вдох.
Как жаль, что эти все картины
Коленями приводят на горох.

Не позабыть бы наше первородство
От Книги Жизни, что даёт нам жить!
Вернуться без печали и юродства
И на земле врагов своих простить.

Наступит тишина, и тёплый ветер
Желает силой доброго пути.
Тогда поймём, что нет ценней на свете,
Чем милость для продления любви.



АВА2017СПб