Стихи о Грузии

Маша Самойлова
Для меня это больше, чем страна — это состояние: свобода, смелость, искренность, легкость, вера. Это невинное воровство огородной зелени с наступлением темноты и фейерверк в горах под народную музыку. Это открытые для гостей двери и сердца.

***

Я не перестаю думать о тебе, моя дорогая.
О черных твоих волосах что как смоль черны.
В них звезды ночами играют в салки, сбегая
К утру в горизонт — за снежные горы и горные льды.

Я сердцем с тобой, родная моя и близкая.
Чуть в сердце твой облик встанет в минуту тоски —
Мне стоит лишь вспомнить, к тебе прильнуть мысленно —
Отпустят тот час же оковы печали и грусти тиски.

Я не перестаю думать о тебе, моя черноглазая.
В твоем взгляде я вижу ночного моря прибой
И город на берегу огнями горит — дзалиан ламазиа*
Когда-нибудь я снова взгляну на это вместе с тобой.


* очень красиво (пер. с груз.)


***

Я не разлюбила, просто
Пришло время побыть порознь.
У тебя из окна видно солнце,
У меня — дождливую морось.

Я сегодня вдруг осознала
Все твои ахиллесовы точки,
Все твои несовершенства
При достоинствах твоих прочих.

Разлука, как нож в сердце,
Воткнулась и прокрутилась.
У тебя там еще ночи теплые,
А у меня — мрак и сырость.

Разлука как нож в спину —
Никак не достать руками.
Никто не достанет, кроме
Тебя: Артур, мечь и камень.

Я не разлюбила, просто...
Не память стереть, не встретить.
И пока что в нашем с тобой
Романе нет места третьим.