Ноябрь...

Ирина Лебедева Кушва
Что-то взгрустнулось… Наверно осень нагоняет тоску. Хотя чего это я наговариваю на свой ноябрь. Да, он мой. Грустный, и весёлый одновременно.

10 ноября когда-то был профессиональным праздником, а теперь это день Мамы. В этом году пять лет как её нет рядом, а грусть не проходит. Сентябрь-октябрь-10 дней ноября я всегда грущу. Я каждый год переживаю те последние месяцы и дни мамы. Больница, выписка, дом… Она радовалась что худеет, а лучше бы розовый румянец видеть на её щеках. Она не худела, к сожалению, а сгорала… Жизнь медленно покидала её. Но как она и говорила мне в детстве, она умерла на моих руках. Тяжело… Но я была рядом до последнего вздоха. И как мы позже договорились с сыном, мы всегда вспоминаем о ней только весёлое и доброе. Нельзя плакать. Она любила жить! Пусть живёт в наших сердцах весёлой и жадной до жизни!

12 ноября день Сына. Он подарил мне самое главное – возможность стать Мамой. Да-да, с большой буквы. Я счастлива быть его Мамой! Столько всего нового я узнала вместе с ним. И так многому научилась – быть терпеливой и заботливой, уметь слушать и помогать. Разве я одна рискнула бы пойти на хоккейный матч и кричать когда забивают шайбу? А с сыном было за радость! Я могла играть в футбол, дурачиться в снегу, собирать гербарий. И не важно что я вовсе не спортивная на вид. Главное получать удовольствие от того, что ты с любимыми людьми. А сейчас у меня новое звание – Мама Солдата. И снова я переживаю как там сын, но верю, что он справится с очередной жизненной задачей. Ступенька за ступенькой он должен двигаться вперёд в своей жизни!

29 ноября – мой день. Правда, за последние годы я его стала любить чуть меньше. До 35 лет была традиция, что мама поздравляла меня с днём рождения в 12 часов 15 минут. Где бы она не была она всегда находила возможность позвонить. Сначала это были городские телефоны, потом сотовые. В школе она приносила в это время вкусняшки – пирожное или конфеты. На работу пирожки или тортик. Сначала я немножко обижалась, что проснувшись утром меня никто не поздравлял с днём рождения. Но со временем я стала ждать этих 12-15. Отсчитывала минуты и секунды. Сейчас традиция прервалась и мне очень не хватает этого важного звонка в 12-15.

А ещё мне нравится последнее воскресенье ноября – Российский день Матери. В 1998 году, когда он впервые праздновался в России, он пришёлся на мой день рождения 29 ноября. И именно в тот год я и стала Мамой. Совпадение. Но такое приятное. А день рождения мой ещё и как отсчет двух последних дней осени. Скоро снежная красавица зима приходит. Снежки, Новый год и Ёлка!