Столетию Октябрьских событий

Резанов Александр
 Столетию Октябрьских
                событий

«Счастью народному» нынче сто лет
Быть бы могло, но… не вышло!..
Брал Перекоп в 21-м мой дед,
Хоть был уже не мальчишкой,
А повидал много даже чего,
И на Германской, и после…
Всё-таки что-то прельстило его
В классовой битвы вопросах
(Что-то понравилось, видно, ему,
Раз увильнуть не пытался,
А впрягся снова в солдатский хомут
Ради рабочего класса).
…Сложный вопрос. Вот сто лет уж прошло…
Семьдесят, правда, всего лишь
Жили идеями… хоть тяжело,
Но – на мечте лучшей доли…
Были, возможно, что птичьи права,
Но… и гарантии были.
И не давали жулью воровать.
И уважались как сила…
Ну, а потом захотелось чудес
В ярких цветных упаковках,
И – балабол на трибуну пролез
Ставший политпрошмандовкой.
И вот сегодня не праздник у нас,
А демократия… В общем,
Так и живём: пролетариев класс
Только кряхтит, но не ропщет…

                07.11.2017.