Последний лагерник

Борис Виленский
   ПОСЛЕДНИЙ  ЛАГЕРНИК               

                Посвящение А. Апостолову
      
Жара достала до печёнок –
Ни холодка, ни ветерка…
Вид оголившихся девчонок
Не удивляет старика.

Он сам бы сбросил всё, что мог:
Очки, одежду, полстолетья.
Жара и время валят с ног,
А он один на целом свете.

А дома ждёт облезлый кот,
Такой же, как хозяин, древний,
Живёт, не ведая забот,
Как первый парень на деревне.

Ему всегда сходило с рук:
Клочки оторванных обоев,
На шторах верхолазный трюк,
С котом соседским мордобои…

Теперь живёт, остепенясь,
Всё больше спит, не тратя силы,
Старик же, с палкой, накреняясь,
Всё бродит по земле постылой.

И ничего его не держит
Там, где потерь полным полно –
ГУЛаг любой сгибает стержень,
Какой бы ни был он стальной.

Но выжил в страшную войну
И хоронил друзей-героев,
Потом не за свою вину
Вкусил нелёгкий труд изгоев.

Всё начинать пришлось с нуля:
Любить, прощать и в правду верить.
Она ведь вертится, Земля,
И люди на земле – не звери.

И у зверья немало прав.
Без них неведомы границы
Добра и Зла, где Явь и Навь
Лишь крылья чёрно-белой птицы.

Без птиц и небо, как пустыня.
Там звёзды прячутся во мгле.
И потому в небесной стыни
Они, как искорки в золе.

В лесных урочищах глухих
Зверьё питается не хлебом,
А что добудет на своих
Проворных лапах на потребу.

А человеку – жить в труде:
Пахать и сеять, или строить,
Друг другу помогать в беде,
Напрасно брови не суровить…

Так часто размышлял старик,
Последний лагерник эпохи:
«У нас любой сидеть привык,
От жизни урывая крохи.

Отец сидел – и нам велел…»
Увы, плохое повеленье,
Когда на воле столько дел…
А мы – полжизни на коленях.

               2007 г.