Случайные мысли

Борис Виленский
                *   *   *

Случайные мысли, как пули шальные,
Случайные мысли - больные и злые
За что вы казните меня по ночам
И тяжесть моим придаёте плечам.

    Я совесть не пропил, не продал за грош,
    Я верил в Россию, как матери верил,
    Но вера моя угодила под нож -
    Что может быть горше, чем эта потеря.

Хотел бы не думать, но - неисполнимо,
А сны пролетают всё мимо и мимо.
Родиться бы деревом, камнем, рекою
И тысячу лет предаваться покою.

    Но нет же. Какое коварное семя
    Внутри прорастает и рвётся наружу?
    И надо нести это тяжкое бремя,
    А мысли, как вороны, кружат и кружат.

Забыв о насущном, читаю молитву,
Виток бытия отрезая, как бритвой.
Все в доме уснули. И мне бы уснуть,
Но больно предчувствия давят на грудь.

                1999г.