Мы рождены на берегу сибирском...

Александр Шевнин
Мы рождены на берегу сибирском снежном
Среди осенних песен ив, берез и тополей. 
Подарки-холода несет с собою ветер все быстрей. 
И к чаю вечером печаль на блюдце белоснежном.

Когда метели в гости и стелет снег ковром зима,
А грусть по сердцу лезет в гору,
Нам остро нужно ледяным узором
Чтоб расцветала радость среди замерзшего у нас окна.

Бываем в жизни друг у друга редко -
Как старый верный друг зайдет часа на два, на три,
Как среди звезд мелькнет кометой, - успей сказать "привет", лишь на  морщины посмотри.
Да только бы словами попадали метко -

Для человека близкого подчас теряем их.
В погоне дней дурных так мало видим доброту родного человека. Низко
Оправдывать свою беспечность и сердца пустоту. Бывает, замечаем, что им не стоит риска
Сгорать любви теплом для нас самих.

Искать нам счастье непривычно.
Чужое - зависть. Свое мы смело создаем.
Печаль и радость. Семьи улыбки за награду признаем.
Чутьем, врожденным на двуличие.

Бывает память дерзкой и изредка слепой.
Заметить человека в человеке трудно, если
Унизивший когда-то своего родного в злобе или мести,
Обман встречая мерзкий, дарил прощение, как будто бы святой. 

И не сомкнуть глаза - вся ночь шальная в воле нашей
Холодною бывает, жестокою в случайностях порой.
Дорогу призрачной указывает лунною тропой,
И часто не уйти с нее назад - и эта ночь навеки в жизни вашей.

Рисует в двух холодных красках
Нам на рассвете осенью туман:
Одной - как солнечный обман,
Другой - как бледное лицо без маски.

Рисует нам, как будто на холсте судьбы, мелкой и темною, печалью-кистью,
Те дни, в них мы смеемся и разливаем радость в чаши полные друзьям,
Те дни, в которых боли и обиды, лишь сном забытым вспыхивают нам.
И так всю жизнь, как, словно осенью с деревьев, спокойно облетают листья.

О людях, кто рожден здесь, на земле сибирской, 
Бывает, говорят: силен, широк душой и сердцем чист,
Что добротой безмерен, и не бывает тех, кто сломлен и разбит.
Так ведь и сказок много сложено о силе богатырской...

26 апреля - 1 августа 2017