Титиана Татьяна стойкая душа

Вячеслав Георгиевский
Я обратился к Клио и разверзлось время,
Быстрее света, мысль - пронзила все века,
Как из тумана выплыл, Древний Рим - в эпоху,
Когда гоненья возросли на христиан.

От Рождества Христова, во-втором столетии,
Я нахожусь на улицах, его.
И вижу, как ведут одну патрицианку,
Лет двадцати, не старше - на лицо.

Она скромна и в кротком, ее - взгляде,
Заметна мне, в страдании - мольба,
Лицом, она, как-будто светлый Ангел,
Пришла сюда, покинув небеса.

Вот вся процессия прошла, уже - Агору,
Остались Термы, где-то позади,
Как вдруг, раскрылся Храм для Аполлона,
И меж колонн, они в него вошли.

Я вслед за ними, в Храм вошел - остановившись,
Был поражен, той красотою - изнутри,
Там, где скульптура в центре, место занимала,
Горели рядом в чашах, пламенем - огни.

Но вдруг,скульптура Аполлона - закачалась,
И разлетелась, от паденья - на куски,
Жрецы и стражники, от этого - смутились,
И дальше девушку из Храма повели.

Она усердно предалась, своим молитвам,
Глаза в лице своем, направив в небеса,
А небо хмурилось, чернее стали тучи,
И появилась на небе гроза.

Все подходили, уже, к Храму Артемиды,
Жрецы желали,чтобы отреклась, она,
От новой веры - веры христианской,
Патрицианка, лишь в молитвах к Храму шла.

И повторение случилось чудом дивным,
Гроза ударила и загорелся Храм,
Все поразились, этому явлению,
Ведь в Храме вспыхнул, заревом - пожар.

Жрецы и стражники, увидев, как бессильны,
Они, пред девушкой и верою - Ее,
Решили казнь устроить, девушке прекрасной,
И на костре, живьем сожгли - Ее.

Я же узнал, тогда - звалась она, Титиана,
Великомученица, стойкая душа!
Да! Непростое было в Древнем Риме - время,
Как много веры было, у людей в сердцах.



Агора - площадь
Термы - бани
Храм Аполлона и Артемиды, если верить историческим описаниям, находились всего в нескольких метрах друг от друга, в Древнем Риме.
Патриции - люди знатного происхождения
Клио(др.греч.) - богиня Истории