***

Илья Хосид
Поэт : Осип Эмильевич Мандельштам. ( с )

В морозном воздухе растаял лёгкий дым,
И я, печальною свободою томим,
Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне

По снежной улице, в вечерний этот час
Собачий слышен лай и запад не погас,
И попадаются прохожие навстречу.
Не говори со мной ! Что я тебе отвечу ?

1909.
**********

Поэт : Дмитрий Сергеевич Мережковский ( с )

Голубое небо.

Я людям чужд и мало верю
Я добродетели земной :
Иною мерой жизнь я мерю,
Иной бесцельной красотой.

Я верю только в голубую
Недосягаемую твердь.
Всегда единую, простую
И непонятную, как смерть.

О, небо, дай мне быть прекрасным,
К земле сходящим с высоты,
И лучезарным, и бесстрастным,
И всеобъемлющим, как ты.

**********

Поэт : Владимир Владимирович Набоков. ( с )

Будь со мной прозрачнее и проще ...

Будь со мной прозрачнее и проще :
у меня осталась ты одна.
Дом сожжён и вырублены рощи,
где моя туманилась весна,

где берёзы грезили и дятел
по стволу постукивал ... В бою
безысходном друга я утратил,
а потом и родину мою.

И во сне я с призраками реял,
наяву с блудницами блуждал,
и в горах я вымыслы развеял,
и в морях я песни растерял.

А теперь о прошлом суждено мне
тосковать у твоего огня.
Будь нежней, будь искреннее. Помни,
ты одна осталась у меня.

**********

поэт : Борис Леонидович Пастернак. ( с )

*** ( О, знал бы я, что так бывает ... )


О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью убивают,
Нахлынут горлом и убьют !
От шуток с этой подоплёкой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далёко,
Так робок первый интерес.
Но старость это рим, который
Взамен турусов и колёс
Не читки требует с актёра,
А полной гибели всерьёз.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

**********
поэт : Самуил Яковлевич Маршак. ( с )

Начинающему поэту.

Мой друг, зачем о молодости лет
Ты объявляешь публике читающей ?
Тот, кто ещё не начал, - не поэт,
А кто уж начал, - тот не начинающий.

**********
поэт : Александр Сергеевич Пушкин. ( с )

Что в имени тебе моём ?..



Что в имени тебе моём ?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нём ? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя ;
Скажи : есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я ...