Писать, по-взрослому, стихи... памяти Н. Турбиной

Елена Грислис
                Вдруг звон. Точно так
                Обрывается жизнь человека.
                Ника Турбина. 
               

Писать, по-взрослому, стихи
И сгинуть в двадцать семь.
Обида, слава иль грехи?..
Ах, не понять совсем.

Вино с настоями из трав
В девятилетней жизни...
Мэтр Евтушенко свёл в анклав,
Не думая о тризне.

То детской славы "черновик"...
С годами - каверзные срывы.
Но ты успела напрямик -
Взлететь, не ведая обрывы. 

Над Ялтой чайки поднялись...
Плач моря о тебе: явись!

                8.11.17

____________________

Ника Георгиевна Турбина (17 декабря 1974, Ялта, Крымская область, УССР, СССР — 11 мая 2002, Москва, Россия) — поэтесса, известна своими стихотворениями, которые написала в раннем возрасте. В 1983 году, когда Нике исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была впоследствии переведена на 12 языков. Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, который в судьбе Турбиной, как и многих других молодых поэтов, принял активное участие. Благодаря его поддержке Ника на равных вошла в литературные круги Москвы и, в 10 лет, смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Затем Ника побывала в США, где встречалась с Иосифом Бродским. С 16 лет испытывала психологические проблемы и лечилась, в том числе, впоследствии и от алкоголизма. Трагически погибла в возрасте 27 лет, выпав из окна.- прим. автора.