Шахтёрское детство

Анатолий Токарев
Сквозь щёлку сна я загляну в себя…
Сквозь отрешённость тьмы, что там увижу?
Как память вспыхнув, болью теребя,
Не отболевшее на сердце нижет.

Слова кружат у колыбели сна:
Ловлю, храню я их в душе годами.
И будет в тишине сон допоздна
Рождать вновь строки, их омыв слезами.

Родного дома в них живёт тепло,
А искреннее чувство безыскусно.
Стучится время болью сквозь стекло, –
Спеклось, как память о былом до сгустка.

И вспоминаю детства времена…
Мне степь – земля без края и конца,
что памятью моей окружена,
как ждал ушедшего в забой отца…

И женщин горький вскрик: – Завал на шахте!
Он словно плач израненных птенцов.
На боевой шахтёрской вечной вахте
Теряли в лаве сыновья отцов.

И помню я отцовский, строгий взгляд
С пожухшего от времени портрета.
А сон закутал память в листопад, –
Душа теплом отца ещё согрета.

Печаль, как жажду мне не утолить,
Её как память я оберегаю.
Сон не случаен мой, слова ожгли…
Сиротством сердце обжигают…

И не во сне – мне с ними долго жить,
Пока кладбищенской травой не поросли…