Памяти Меркатора

Анатолий Крымский 2
Вчера мне случай выпал необыкновенный.
Предположить такого я не мог,
Что приоткроется мне занавес столетий.
Когда великие творили кто как мог.
Кто создавал литературные шедевры,
Кто Иисуса восхвалял.
А кто,отправившись в моря далеки,
Плыл нашу Землю открывал.
Была прекрасная эпоха,
Не повторить тех ярких лет.
Как жаль,что не осталось "белых пятен",
Меркатор первым их затер.
Вернись то время я бы первым
В его компанию вошел
И рыцарем без страха и упрека
К заветной цели твердо шел.
Я б все отдал чтоб приобщиться
К великой теме -открывать.
Но пионерский ряд заполнен
И не идет исторья вспять.
А мы безмерно благодарны за их великие труды
И в 21 веке актуальны проекции Меркатора-
Они основы картографии.
И кто мне может возразить,
Что в нашем мире географии
Без них нам просто не прожить.
Так воздадим же дань величью
Научных подвигов коллег.
И скромно встанем в ряд обычный,
Чтоб дальше дело их продлить.