Терскей. 6. Замыкая кольцо

Иван Друг
Наступило 16 октября. Вылазить из палатки приятно, вокруг травка, хоть и сухая, но не снег. Рядом течет ручей, и если постараться, то можно найти между камней достаточно глубокую ямку, в которой дежурные уже продолбили лед, и зачерпнуть там воды. Сколько хочешь, хоть целый литр!

В горном походе человек совершает много работы и при этом теряет много воды – она выходит вместе с потом, дыханием и другими естественными путями. Даже если вы спите, то все равно с дыханием теряете драгоценную влагу. Для того, чтобы восполнить потери воды, надо на каждом привале пить. И пить много. Как правило, мы так не делаем, потому что вокруг обычно снег, и на привале топить его некогда. Нести с собой, как это частенько делают туристы – ну просто тяжело. Получается что мы пьем воду от пуза во время завтрака и на ужин, а во время обеда – по две чашечки. Мало. И организм постоянно требует воды. Поэтому наличие ручья с чистой водой очень даже радует.

Но в недостатке воды в организме есть и свои плюсы. Мой организм вошел в некий водный режим и не требовал ночных выходов из палатки в открытый космос – а это большой плюс. Лежишь себе в теплом месте, и вдруг надо разворошить гнездо, как-то выбраться на улицу, на четвереньках, например, посмотреть на звезды, и обратно, принеся в общий дом кусочек свежего воздуха. Хорошо, если при этом ни на кого не наступишь и никому на лицо не обрушишь слой инея, которым уже зарос полог палатки.

У нас два спальника, у шефа индивидуальный, у остальных – общий. Спим в одежде, иногда даже в пуховых куртках и штанах, и не жарко. Общий спальник позволяет экономить вес и в теории в нем должно быть теплее. Но практика показывает, что это не так. К сожалению, в этом спальнике воротник не предусмотрен и все тепло из спальника выходит наружу между головами соседей, увы.

Кроме того в этот спальник друзья на ночь закидывают много разных предметов, как то: внутренние вкладыши горных ботинок, носки, термосы, да и в принципе могут забросить любую вещь, которой требуется тепло. В результате бывает что начнешь ногу вытягивать, а там то термос, то ботинок, то еще что.

Вес спальника – величина переменная. Обычно утром спальники хоть выжимай, поэтому мы их просушиваем при первой возможности. Вот и теперь, пока лагерь собирается, разложили их на камушках, подвяливаем.

Собрались, идем вниз. Вниз идти, с одной стороны, конечно же, намного легче, чем вверх. С другой стороны, ребята идут достаточно быстро, и я за ними не поспеваю – боюсь подвернуть ногу. Всегда сзади, хоть вверх, хоть вниз.

Растительности потихоньку становится все больше. Вот появились какие-то большие растения, колючки, кусты. Наконец, появились редкие елки. А вот загородка для овец, стойбище. Под выступом скалы почти пещера, и там оборудовано жилище пастуха. Стоит печка «буржуйка», чайник, сооружена какая-то лежанка.

Наконец, выходим на обрыв, видно долину, дорогу. Нам надо прямо вниз, почти целый километр. Идем по конной тропе, петляющей между огромных елок. У всех трекинговые палки, и только я попытался сэкономить на них вес, не взял, и теперь в этом искренне раскаиваюсь. Подобрал сук, с ним и иду. Стало немного проще.

С большим трудом спустились, вышли к реке. Здесь есть оригинальный мост, просто поставили на две опоры грузовой контейнер, убрав у него торцевые стенки. Получился крытый мост, по последнему слову техники.

Идем на точку старта. Как пойдем, по дороге на том берегу, или по этому берегу? Решили по берегу, зачем нам дорога. К сожалению, нам встретились прижимы, и опять пришлось карабкаться по каким-то кручам, теряя время. Когда мы вышли к точке старта, лагерь оказался в тени, солнце скрылось за горой. Холодно.

Первым делом достали заброску. Практически целая, только немного мыши погрызли немного сухарей и кетчуп. Погрызенное выбросили, а из кетчупа немного выдавили и решили, что остальное можно употребить.

Коля тщательно помыл котелок, да так тщательно, что образовалась дырочка. Мы смеемся – Мойдодыр! Предполагаем, что эту дырочку проел барбарис, добавленный в чай. Ремонтируем: аккуратно рассверливаем, закручиваем винтик с шайбочками из плоского алюминия. Ремонт удался – больше нас эта дырочка не беспокоила.

Также ремонтируем ботинок шефу, ставим шайбу. У Коли на ботинке отвалилась петелька для шнурка – сделали из проволоки.

Доедаем салат из помидор и красных перцев, хурму. Завтра начинается вторая часть похода, линейная.