Нельзя влюбиться, как по расписанию

Константин Шемякин
Нельзя влюбиться, как по расписанию, нельзя любить за это и за то,
В хорошем настроении, в обожании - любить всегда приятно и легко.
Но жизнь - совсем не праздник бесконечный, ее прожить - не поле перейти,
С любовью вместе, искренней, сердечной, уже не так страшны преграды на пути.

Дари свою любовь, даже когда не звали, когда срывается, бывает груб,
Когда молчит, когда в глазах печали, и горечь притаилась возле губ,
Когда закроется глухой стеною, когда беззвучно стонет у него душа,
Согрей, спаси его своей любовью, она ему, как никогда, сейчас нужна.

Природа мудрое приняв решение, от самых первых и до наших дней,
Распределила роли в отношениях среди возникших на земле людей -
Мужчина стал для женщины душою, она ему - отрадою для глаз,
От всех невзгод он прикрывал ее собою, она очаг хранила, чтоб не гас.

Он добывал, сражался, ценой жизни, она ждала, молилась за него,
И эта вера, пожелания, мысли, не раз спасали в трудный час его,
И если приходил усталый и разбитый, она дарила нежность и покой,
Лечила душу, придавала силы, была ему желанной и родной.

Кто эти истины простые забывает и рушит отношения свои,
Душа того и плачет и страдает, ей одиноко в мире без любви.
Теряется весь смысл существования, и рушатся надежды и мечты,
И никакие больше оправдания, вас не спасут от мертвой пустоты.

Нельзя любить по расписанию, за это лишь любить или за то,
Жизнь без любви - не жизнь, а наказание, хотя и с ней порою нелегко.
Она небес подарок и подобна чуду, прими его и береги вовек,
Она приходит вдруг из неоткуда, даря влюбленным свой волшебный свет.