В саду

Игумен Паисий Савосин
                ...кто сердцем твоим слывёт:
                великий магистр отсутствий.
                Р.М. Рильке, Сады, 6.


Ты, Господи, уединённый сад.
В Тебе укрывшийся – повсюду
Лежит в ладони неба. Он – роса.
Событий золотые руды
И слов окаменевшие леса

В нём оживают: струйками воды
Клубятся краски, акварелью
Тесня мгновенья. В них Твои следы,
Звучанья всякого скорее
Умолкшего изводят из среды

Пустых страданий – в обновлённый кров, –
Не ограждающего сада
С густою тенью, звоном комаров
И летнею душистою прохладой,
Но мимо... Так бугристою корой

Объято дерево, но ветви вновь
Переступают грань в побеге, –
И листья, и цветы в внезапной неге
Плодов рождают новое вино.

Май 2015.