Размышления на юбилее

Борис Скрипников
И всё же, зря или не зря
В России сбросили царя?
На сей вопрос сыскать ответ
Не получается сто лет.

Уже стучится у дверей
Столетней даты юбилей.
И, как и в прежние года,
Несёт октябрь холода.

Враги внутри, враги во вне...
Но закалились мы в войне.
В застенках прошлой кутерьмы
Какие сгинули умы!

А как вставали мы тогда
Под знамя мира и труда!
А, может правду говорят,
Что годы те впустую... Зря?

И нас, сжигая корабли,
В другую сторону вели?
А мы, в наивной простоте,
Лишь слепо верили мечте?

Но помнится - в двадцатый век
Обрёл духовность человек,
В другую ценность верил я:
Работа, Родина, семья...

Шикует власть из года в год,
А как же ты живёшь, народ?
Поскольку идеалом стал
Материальный капитал.

Вновь всё прибрали господа,
А остальным идти куда?
Но сверху нам дают совет:
"Печенье ешь, коль хлеба нет."

Одно понятно стало лишь: -
На всех друзей не угодишь.
И тот, кто ел вчера из рук,
Сегодня пилит дружбы сук.

И тянет прошлой дружбы груз,
Да развалившийся Союз...
Сбежали крысы с корабля,
И заросли  травой поля.

На что ж тогда, ядрёна мать,
Сумели взгляды поменять.
Всё с виду, вроде, хорошо,
Да оскудели мы душой...

И всё, что видится в упор:
Забор, забор, ещё забор...
За ним свой прячем капитал,
Абы сосед не увидал.

Стоят заводы в городах...
А те, кто ходит в господах,
Едят и пьют сегодня всласть
И представляют нашу власть.

И не пора ль сегодня нам
В России прекратить бедлам.
Остановить в умах разброд...
Ты за кого сейчас, народ?