Сознанье, будь оно неладно...

Георгий Раенков
И мне приходится привыкнуть,
К сознанью, полному тоски,
Что должен я в него проникнуть,
Как в сердце ваше, - воровски...

  Николай Гумилев - Анне Радловой

       *

Сознанье, будь оно неладно!
Как можно с ним тоскливо жить,
Когда кругом одни соблазны
И Гамлет, - быть или не быть?,

Когда кругом сердца закрыты
Надежно, будто на замок
И к ним никак не подступиться,
Им не доступен мой звонок.

Привыкнуть к этому мне трудно,
Я вор до гробовой доски!
Хочу я к сердцу прикоснуться
Любимой, только не с руки...

Мне проще дверь словами выбить:
Сознаньем, рифмами в печать, -
Меня, поэта, не люб'ите,
Но к сердцу путь нельзя прервать.

      2017