У ограды упал и лежал

Ирина Лерова
У ограды упал и лежал,
Такой худенький и тщедушный.
Зимний ветер над ним завывал,
Он напомнил мне плач безутешный.

Поспешил я к нему подойти,
Пульс на шее нащупать пытался.
Но не смог этот пульс я найти,
Неподвижным мой палец остался.

Вены стук не могли передать,
Ведь последний уже растворился;
И душа начала покидать
Его тело, и он изменился.

Я врачам поспешил позвонить,
Но в тот день в чудеса я не верил.
Понимал, оборвалась вдруг нить,
Кто-то столько мальчишке отмерил.

Я пытался его оживить,
Но усилия были напрасны.
Сердце я не сумел запустить,
Ощущения были ужасны.

Его мёртвый, неспорящий взор
Ни о чём не просил, не прощался,
Лишь ограды чугунной узор
В его взгляде сейчас отражался.

Отражались ещё облака,
Что спокойно по небу гуляли;
А душа устремилась туда,
Где её с нетерпением ждали.


Я же тихо стоял и смотрел,
Словно с мальчиком тем породнился.
Сожалел, что спасти не сумел,
О покое души я молился.