Исповедь отступника...

Николай Ходаков
Когда игра уже не стоит свеч,
Звенящих сводов тухнут песнопенья,
Ища себя, не чувствуя сомненья,
Уйду искать давно забытых встреч.

Прочь из обители монашеских покоев,
Сожгу в костре послушный балахон,
Пусть принял постриг, но цветастый сон
Опять зовёт в неистовство просторов.

Я жить хочу! Дышать – как бог велел!
Давать заветы, глупых просветляя,
Но в клеть молитвы душу запирая,
Теряя стать – бежал, словно горел.

Хотел забыть обетов сладкозвучье,
Вновь ощутить свободы тишину,
Не затхлую молельную тюрьму,
А сок росы под песни птиц певучих.

Да, плоть слаба и разум затуманен,
Я сам хотел отдать себя богам,
Но стал рабом прислуживать рабам,
Крестом как будто лезвием изранен.

Тяни вериги туже крёстный хлыщ,
Ты - лишь прислужник, исполнитель воли,
Да, прав игумен, раздавая роли,
Ты рад, как смерть в просторах пепелищ.

Уже совсем близка пенька тугая
И кровью дышит старый эшафот,
И просит кары пышнобрюхий скот,
Свои грехи крестами прикрывая.

Я знал исход, в отступниках умру,
Толпа не слышит праведных речей,
Я проиграл свою последнюю игру,
Но тысяч она стоила свечей!