Так светел день...

Маргарита 20
   
День ярок, свода серый полог
Исчезнет с лика, как рука
Смахнёт пустое и чужое
И с неба синего; проста
Теперь моя дорога жизни,
Хотя бы знаю, как идти,
И для чего, отмечу тризну
И брошу на помин гроши.
Пошлю далёко все, что чуждо,
И снова с силой соберусь,
Чтобы открыто, безыскусно,
Опять выглядывать на русь,
На наши чистые просторы,
На суету залётных птиц,
Не разжигая с прошлым споры,
И не прося забот ничьих.
Так светел день, незабываем,
И, как итог серевших дней,
Его я опишу и справлюсь
Опять с задачею своей.