Журавль

Элена Файр
Пахнет поздней осенью: дождями
дышит одинокий город N.
Листопад малиново-багряный
стелется вдоль выстроенных стен.

И идёт по улицам вальяжно
аристократический ноябрь.
А за ним решительно отважно
улетает к югу мой журавль.

Он хотел остаться, только холод
заставлял грустить  о теплом дне
и о том, как луч за мягкий ворот
падал в предрассветной тишине.

Вспоминал журавль о пылком лете,
о моих заботливых руках.
Улетал туда, где даже ветер
согревал в полёте милых птах.

Провожала взглядом, а на сердце
было одиноко от того,
что теперь со мною по соседству
не осталось больше никого.

* * *

Пахнет поздней осенью: предзимье.
Сто двенадцать дней нам до весны,
и тогда небесную перину
крыльями разрежут журавли.