Мамин поезд

Татьяна Белер
Всегда в трудах, всегда в заботах,
не помню мою маму спящей:
работа, дети, дом, работа
и мельком взляд на жизнь кипящую.
Средь повседневной суеты
вдруг остановишь ты виденье
и осветят тебя мечты,
зажгут твой взгляд и ты с волненьем,
смотря в неведомую даль,
шепнёшь себе, но мы услышим
в словах надежду и печаль.
Мы замолкаем и не дышим.
"Сейчас бы в поезд, — скажешь ты, -
сиди, смотри, любуйся светом.
Ах, сколько в мире красоты.
Не насладиться встречным ветром."
О, как красива ты была
в своей дорожной форме чёрной,
манжеты из под рукава
белы и белоснежен воротник просторный.
Всю жизнь всегда в одном обличье.
На выход крепдешиновое платье,
и шляпка чёрная с вуалью для приличья
и туфли на высоком каблуке в коробке под кроватью.
С колье играли мы, я помню эти бусы,
в футляре тебе папа подарил.
Подарок прятала от нас искуссно,
но кто-нибудь из дочек находил.
Принаряжалась, красовалась мама,
пред зеркалом крутилась иногда
и восхищалась: " Как красиво, правда!" -
сама же штопала на форме рукава,
закалывала гульку моментально,
влюбившись в отражение своё,
и паковала образ свой зеркальный
в футляр из жёсткой шерсти цвета вороньё.
Играли то в принцессу, а то в свадьбы.
Всё было. Было. На радость было нам.
Поизносились шляпка, туфли, платье
и бусинки катались по полам.
Ты, как всегда в трудах, в заботах,
ты внуками своими занята.
Шепнёшь: "Ты, доченька, иди,
не то уйдёт твой поезд,
а там такая красота."

И без меня уходит мамин поезд.


04.11.2017

фото моё