Многоликий

Ни Кооо
Как много лиц, имён, обличий
Встречаем мы из года в год?
Боюсь, если собрать их вместе
С экватор будет хоровод.

Черты лица, глаза, повадки
Кладём в души фотоальбом.
А после, в каждом новом встречном
Находим непременно в нем.

Вон тот, с глазами как у Лехи,
А тот смеётся, как мой брат.
Похож на старого торговца,
Что показал нам Ашхабад.

Не все воспоминанья сладки
Там есть и самый мерзкий гад.
Одних мы холим и лелеем
Других убить руками рад.

Там запах мамы, голос папы
И смех, как бы смеялся дед.
Привычка поправлять папаху,
Когда он звал нас на обед.

И встретившись глаза в глаза
В погожем или судном дне
Мне стало жутко интересно
Кого вы видите во мне?