Поэма Октябрь. Предисловие

Тавал
    Глава первая.

Октябрь!  Ленин!  Залп Авроры!
Давно знакомые слова,
Сто лет одни и те же споры,
И не дописана глава.
Кто прав? Виновен? Это было!
История и целый век.
Трагедии на всех хватило…
Как только выжил человек?
И слёзы, горе воедино,
По всей стране один террор.
Кто пострадал от них невинно?
Один большой кошмар, позор.
«Нет революции начала…»,
А был ли у неё конец?
Начать бы всё опять сначала
И где найти таких сердец?
Таких, кто поднял бы народы,
Повёл отважно за собой
И дал бы столько всем свободы,
Чтоб гордым быть потом судьбой.
Мы знали, что страна Советов
Вскружила головы людей
И столько лозунгов, заветов,
Речей торжественных, идей.
Вокруг немой открытый хаос,
Неведомо кто на кого.
Картавит кто? Чей этот голос?
Мог натворить умом всего!
Перевернулся мир отныне…
За белых кто?  За красных кто?
Как брат на брата – нет святыне!
Что это было?  Было что?
Царизм пал и нет режима,
Произошло в один лишь миг.
Державы лопнула пружина
И всех судьбы виток настиг.
Историю кто пишет снова?
Кто правит? Правда, где вина?
И как была бы не сурова,
Россия нам на всех одна.
Сто лет не день, а нынче дата
И революции венец.
Историей она богата,
Живым сейчас – она творец!
Учили нас.  Одни предметы,
Мы выросли страну любя.
Знакомы с детства всем портреты
Вождей, никак винить нельзя…
Страницы вырваны эпохи,
Нас затянул водоворот.
Нет равнодушных, только вздохи,
Желанный всеми поворот.
Не знали только, тяжко будет
Поднять Россию из руин,
А кто такое позабудет –
Не жить им до своих седин.
У каждого свой взгляд на это
И революция своя.
Моя строка, строфа поэта
И без стыда, и без вранья!
      07 ноября 2017 года
P.S. Исполнилось 100 лет Октябрьской
Социалистической революции в России.