Только хорошее о смерти

Страна Любви
Бумеранг

Пахнет дождь грибами и тоскою,
Тусклый свет, помятые цветы,
Осени развязанной рукою
Сорваны и брошены кресты
С тонкой шеи крошечного лета,
Лета, не успевшего созреть.

Катится зелёная карета,
Утопая в жалости на треть.
Подмосковье кутается в пледы
С яркими узорами рябин.
Откровеньем потекли беседы,
Мол никто не в праве быть один...

И сквозь пьяно озверевший ветер,
И сквозь дождь доносится: прости.
Ласточка касаточка, лети,
Бумерангом в бесконечной смерти!


Вот проснёшься мертвый

Вот проснёшься мертвый от кошмара,
Смотришь смерти в звездные глаза,
А твоя душа белесым паром
В тело возвращается назад.

Мыслей нет, лишь чувство обретенья
Мира, что куда-то исчезал,
Тёплая рука бесплотной тени,
Вытершая слезы на глазах.

Чья рука щеки твоей коснулась,
Знаешь, но не веришь ни за что.
Всё внутри тебя перевернулось.
Ночь молчит, и дождь опять пошёл...


Трепет

Кончилось беспечное гулянье,
плоть трепещет, падает листва
в прорву без размеров и названья,
что всегда кромешна и пуста.

Кажется, что Бог теперь не плачет,
а играет в равнодушный гольф.
Красный листик-ангелочек-мальчик-
орден за невечную любовь.

Не тревога, не тоска о прошлом,
больше, чем тревога и тоска,
то, что умереть конечно можно,
ведь твой Бог не сделан из песка.


Знамение

Закончен сезон, обрезаны розы и флоксы,
посажен чеснок и тюльпаны, и собран шиповник.
Так плотно идут облака, молчаливо серьёзны,
холодные капли бросая на подоконник.

Уснули шмели и кузнечики, жабы-лягушки
попрятались в норы, и мыши полезли в дома.
Не слышно чириканья, даже замолкла кукушка,
всё это приметы, что всем нам настанет... зима.


Мы от радости умрем

Мы от радости умрем,
не от горя ж, в самом деле.
Разноцветным янтарем
к смерти листья  полетели.

Так научимся легко
уходить летя, в круженьи,
радость обретать в лишеньи
плоти, падая в любовь.

Нет ни страсти, ни борьбы,
никаких сопротивлений
в миг бескрайний, миг последний
зацелованной судьбы.



Ерунда

Смерть упала и разбилась
На дешевые слова.
Божья милость, Божья милость,
Что на месте голова.

Свет мерцает. Стынут руки.
Горячо внутри всего.
Удивительные штуки
В ночь с листвою намело.

И сжимается пружина
Где-то слева, под ребром.
И поехала машина -
Сердце, на металлолом.

Это осень, это мелочь,
Не взаправду, ерунда.
Ничего не нужно делать
С этим делом, господа.


Любить-не-умирать

А люди ничего не понимают,
и от любви всё так же умирают,
не учатся любить-не-умирать,
и им на это дело наплевать.
И мы не научились жить в любви,
всё как придётся, слепо, по привычке,
и души, смертью скрюченные спички,
обугленные пламенем живым.

Но я молюсь, и повторяю вновь:
О, научи, смерть превращать в любовь!






осень 2017