Ч. 11. Грудень - Ноябрь. Фрагмент стих. Солнцеворо

Наталья Тимохина
Молодой мороз под утро серебрит траву сухую
И раскисшую дорогу превращает в мостовую.
Солнце с явной неохотой поднимается над лесом,
Разливая по лощинам свет болезненно-белесый.
 
Тёмный лес, военным строем за деревней став стеною,
Ощетинил против ветра пики ёлок, словно к бою.
По просёлочной дороге на своей хромой Буланке
Мужичок везёт из леса дров нескладные вязанки.
 
В душегрее и сапожках, зябко ёжась, по морозцу
Молодуха с коромыслом через двор спешит к колодцу.
Стук ведра о лёд намёрзший отдается эхом гулким,
И колючая позёмка подметает переулки.

По истоптанным ступеням колокольни синеглавой
Вверх идёт звонарь Игнатий, оглушённый под Полтавой.
Благовест церковный, хрупкий об мороз разбьётся сразу
На звенящие осколки – нашей памяти алмазы…

________________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru