Гимн красоте. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
В эдеме или под землёй места твоих свиданий,
О Красота? Во взоре бес и ангел заодно;
Даруешь эликсир, или в пылу моих страданий
Ты даришь шрамы страшных ран, волшебна, как вино?

Струишь пьянящий аромат, как бурю грозовую,
В глазах твоих и свет, и ночь; уст-амфор, наконец,
К себе влечёшь любого зельем чёрным поцелуя,
Где воином был юный трус, где витязь был юнец.

Заворожённая судьба за юбками твоими
Влачится псом смиренным; мрак пещер ты? звёздный свет?
Цветы любви и скорби всюду сеешь расписные,
Царица всех, но никогда рабам не дашь ответ.

По мертвецу, о Красота! -- идёшь злой баронессой,
Смесь над ним... Убором страшным озарён погост,
И пылью бриллиантовой кружащихся подвесок
Любимых цацек -- Боли и Убийства -- твой живот.

Так мотылёк летит на свет, влекомый, белоснежный,
Благословив огонь, что крылья бедные спалил!
Так юноша любимой гладит чёрный локон нежно,
Как будто гибель вечную, как будто мрак могил.

Из райских кущ или геенны мрачных подземелий
Ко мне явилась, Красота, простой и страшный зверь,
О рысь игривая, фантом, покровы привидений,
Боль яркой кистью радужной отнявшая потерь.

От Сатаны, от Бога ты? -- о что мне! -- Ведьма? Ангел?
Сирена, взгляд чей ласковый, в нём тёплый океан.
Мне всё равно, о мрачный бес, сияющий архангел,
Хранящий в мире горечи бальзам от страшных ран.