Безымянная принцесса

Ирина Воропаева
В стране загадочных пирамид,
Где горькой песчаной взвесью
Рот ветра, живущего здесь, забит,             
Я болен тобой, принцесса.

В тысячелетних лесах колонн
Огромно-гранитно-ствольных –
Ведь их касалась твоя ладонь –
Как песню, тебя я помню.

Фигурных знаков сплошной узор
Отчетлив на камне грубом,
Но имя кто-то ревнивый стёр,
Целуя, вжимая губы

В песчаник колкий, и нет следов,
Защитный картуш разомкнут,      
И мой безымянный беззвучен зов
Для слуха души далёкой,

Как будто в рот намело песка
Полынно-сухую горечь.
Горит ли солнце – небес алмаз,          
Луной серебрится полночь –

Разрушена магия, к жизни мне            
Не вызвать тебя - нет силы.               
И сам я кану среди теней,          
Как это однажды было.

Но прежде колонне - коре ствола -         
В таинственном храме давнем
Я имя своё, чтоб ты смогла
Окликнуть меня, оставлю.

Рождением новым воплощена,
Ты вспомнишь меня, как песню,
Напетую ранее, мной больна
В стране пирамид, принцесса.
05.11.2017
***

В Древнем Египте (и не только в нем одном) считали, что имя — это сама суть любого явления или человека, и тот, кто его знает, обладает над ним властью. Имена членов царских семей записывались иероглифами в магическом защитном овале «шен», за которым в египтологии закрепилось название «картуш» (фр. cartouche - патрон, контур имеет сходство с очерком «шен»). Если имя было стерто, случайно или умышленно, человек оказывался потерянным и в этом, и в том мире. 

Фотография: бельгийская модель Мариса Папен, 2017г.